Kitchari recette
Citation de Shivaranjini le mai 31, 2020, 1:52Composé de riz et de haricots mungo en quantité équivalente, le Kitchari est un plat de référence dans la médecine ayurvédique. Riche en protéines et en glucides, il est digeste et permet une bonne absorption des nutriments.Léger, nourrissant pour l’ensemble des tissus (dhatus), rassasiant et facile à digérer, Particulièrement thérapeutique car tridoshique, qui convient à toutes les constitutions, apporte les nutriments essentiels à un bon équilibre énergétique, et est simple à préparer. En mono-diete, le kitchari est à plat prescrit pendant ou après les cures de Panchakarma : il aide à la détoxification, car il met le système digestif au repos, le purifie, sans affaiblir l’organisme.
PROPRIÉTÉS : Goût: doux, sucré - Qualité: léger - Effet post-digestif: doux, sucré
EFFET SUR LES DOSHAS : Il est tridoshique: il équilibre les 3 doshas Vata, Pitta et Kapha. Pensez à adapter les ingrédients en fonction de la saison, du moment de la journée où vous le consommez et de l’état de votre Agni (feu et capacité digestive).
Le kitchari détoxification " panchakarma"
Ingrédients: environ 4 personnes- 1/2 tasse de riz basmati brun
- 1 tasse de fèves mung entières (vertes) ou Jaune mung dal fendu
-8 tasses d’eau
-2 gousses de cardamome (noire)
-4 gousses d’ail émincées
-4 clous de girofles entiers
-1 bâton de canelle d’environ 1’’
-1/2 cuiller à thé de fenugreek en poudre
-1/2 cuiller à thé de curcuma
-1 morceau de 1’’ de gingembre frais râpé
-1/4 de cuiller à thé de graines de cumin
-1 pincée de muscade
sel et poivre au goût
( Vous pouvez bien sûr varier les proportions des épices en fonction de vos goûts🙂)GARNITURE
-1/2 cuiller à thé de garam masala
-1 cuiller à thé de ghee
- 1 cuiller à thé ou plus de graines de lin mouluesRincer le riz et les fèves mung dans l’eau jusqu’à ce que l’eau soit claire. Égouttez.
- Placez tous les ingrédients dans une marmite à l’exception des ingrédients de la garniture.
- Amenez à ébulition, diminuez la température à medium-low, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que le riz et les fèves soient tendres.
- Chauffez le ghee et ajoutez le garam masala. Ajoutez 1 cuiller à thé de ce ghee à chaque portion de kitchari avec les graines de lin moulues et servez.Le kitchari se mange sans légumes en détoxification, mais si vous le souhaitez vous pouvez servir avec des légumes vapeur de saison à côté🤓
Mes petits bonheur : rajouter de la coriandre ciselée sur le plat avant de servir ou très agréable aussi avec epinard juste blanchi
Composé de riz et de haricots mungo en quantité équivalente, le Kitchari est un plat de référence dans la médecine ayurvédique. Riche en protéines et en glucides, il est digeste et permet une bonne absorption des nutriments.Léger, nourrissant pour l’ensemble des tissus (dhatus), rassasiant et facile à digérer, Particulièrement thérapeutique car tridoshique, qui convient à toutes les constitutions, apporte les nutriments essentiels à un bon équilibre énergétique, et est simple à préparer. En mono-diete, le kitchari est à plat prescrit pendant ou après les cures de Panchakarma : il aide à la détoxification, car il met le système digestif au repos, le purifie, sans affaiblir l’organisme.
PROPRIÉTÉS : Goût: doux, sucré - Qualité: léger - Effet post-digestif: doux, sucré
EFFET SUR LES DOSHAS : Il est tridoshique: il équilibre les 3 doshas Vata, Pitta et Kapha. Pensez à adapter les ingrédients en fonction de la saison, du moment de la journée où vous le consommez et de l’état de votre Agni (feu et capacité digestive).
Le kitchari détoxification " panchakarma"
Ingrédients: environ 4 personnes
- 1/2 tasse de riz basmati brun
- 1 tasse de fèves mung entières (vertes) ou Jaune mung dal fendu
-8 tasses d’eau
-2 gousses de cardamome (noire)
-4 gousses d’ail émincées
-4 clous de girofles entiers
-1 bâton de canelle d’environ 1’’
-1/2 cuiller à thé de fenugreek en poudre
-1/2 cuiller à thé de curcuma
-1 morceau de 1’’ de gingembre frais râpé
-1/4 de cuiller à thé de graines de cumin
-1 pincée de muscade
sel et poivre au goût
( Vous pouvez bien sûr varier les proportions des épices en fonction de vos goûts🙂)
GARNITURE
-1/2 cuiller à thé de garam masala
-1 cuiller à thé de ghee
- 1 cuiller à thé ou plus de graines de lin moulues
Rincer le riz et les fèves mung dans l’eau jusqu’à ce que l’eau soit claire. Égouttez.
- Placez tous les ingrédients dans une marmite à l’exception des ingrédients de la garniture.
- Amenez à ébulition, diminuez la température à medium-low, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que le riz et les fèves soient tendres.
- Chauffez le ghee et ajoutez le garam masala. Ajoutez 1 cuiller à thé de ce ghee à chaque portion de kitchari avec les graines de lin moulues et servez.
Le kitchari se mange sans légumes en détoxification, mais si vous le souhaitez vous pouvez servir avec des légumes vapeur de saison à côté🤓
Mes petits bonheur : rajouter de la coriandre ciselée sur le plat avant de servir ou très agréable aussi avec epinard juste blanchi
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